Los
siguientes son nutrientes, hierbas y suplementos que han
demostrado
ser particularmente útiles para combatir la
depresión:
Optimizar
las reservas de vitamina D; lo ideal es exponerse de forma prudente y regular a
los rayos
del sol.
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Grasas
omega-3
El
ácido docosahexaenoico (DHA, por sus siglas en inglés)--que es
una grasa
omega-3 de
origen animal—tal vez es el nutriente más importante para tener una óptima
función cerebral, al impedir la depresión.
Si
bien, podría obtener DHA del aceite kril o pescado, es mucho mejor obtenerlo de
peces limpios, tales como el salmón silvestre de Alaska, sardinas, arenque,
anchoas y hueva de pescado. Tener bajos niveles de DHA se ha relacionado con la
depresión, pérdida de memoria, esquizofrenia y la enfermedad de
Alzheimer.
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Folato
(vitamina B9) y otras vitaminas del grupo B
Llevar
una alimentación deficiente en folato es un factor de riesgo para tener una
depresión severa, al aumentar el riesgo hasta en un 300 %.17,18 Si
utiliza un suplemento, le sugiero utilizar metilfolato, ya que esta forma de
ácido fólico es la más eficaz.
Además,
otras deficiencias
en las vitaminas B, incluyendo a la B1, B2, B3, B6, B8 y B12, tiene
la capacidad de producir síntomas de trastornos neuropsiquiátricos. En
particular, tener una deficiencia
de vitamina B12, podría contribuir a la depresión y afecta a 1 de
cada 4 personas.
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Alimentos
ricos en antioxidantes
Consumir
muchas frutas y vegetales está asociado con tener una menor probabilidad de
depresión y ansiedad, Se cree que la inflamación crónica es una de las
principales causas de depresión.
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Hierba
de San Juan (Hypericum perforatum)
Esta
planta medicinal tiene un extenso uso histórico para tratar la depresión, y se
cree que funciona de manera similar a los antidepresivos, al elevar los niveles
de las sustancias químicas cerebrales asociadas con el estado de ánimo, tales
como la serotonina, dopamina y noradrenalina.
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S-Adenosil
metionina (SAMe)
SAMe
podría ser útil en el tratamiento de la
depresión.
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5-hidroxitriptofano
(5-HTP)
5-HTP
es otra alternativa natural a los antidepresivos .5-HTP en forma de suplemento
podría aumentar los niveles de
serotonina..
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Xing
pi jie yu
Se
ha encontrado que esta hierba de origen chino—la cual puede obtenerla a través
de médicos que manejan la Medicina Tradicional China--reduce los efectos del
“estrés crónico e impredecible”, lo que disminuye el riesgo de
depresión
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Prebióticos
y probióticos
La
salud mental está estrechamente relacionada con la salud intestinal.
La inflamación
crónica, y especialmente la inflamación gastrointestinal, podría
desempeñar un papel crucial en el desarrollo de la depresión.
De
hecho, los investigadores han sugerido que “la depresión podría ser una
manifestación neuropsiquiátrica de un síndrome inflamatorio crónico”.
El
intestino es considerado como el segundo cerebro, creado a partir de un tejido
idéntico al del cerebro, durante el proceso de gestación. Es importante entender
que sus bacterias intestinales son una parte activa e integrada de la regulación
de la serotonina, y realmente producen una mayor cantidad de serotonina que su
cerebro.
Optimizar
su microbioma intestinal es una parte esencial de la ecuación para aumentar sus
niveles de serotonina.
Para
nutrir a su microbioma intestinal, asegúrese de consumir una gran cantidad de
vegetales frescos y alimentos tradicionalmente fermentados. Entre las opciones
saludables se encuentran los vegetales
fermentados, Lassi, kéfir y natto. Si no consume alimentos
fermentados de forma regular, le recomienda tomar un suplemento probiótico de
alta calidad.
Asimismo,
recuerde limitar rigurosamente el consumo de azúcares, sobre todo de fructosa,
así como los granos, para reequilibrar a su microbioma intestinal.
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Evalúe
su consumo de sal
La
deficiencia de sodio causa síntomas que son muy similares a los de la depresión.
Sin embargo, asegúrese de no usar sal procesada (sal de mesa normal). Debe
utilizar una sal totalmente natural, no procesada, tal como la sal del Himalaya,
que contiene más de 80 micronutrientes
diferentes.
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Para
tener una salud mental óptima, debe asegurarse que los niveles de colesterol no
estén demasiado bajos
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