domingo, 25 de diciembre de 2016

Lavate las manos

Lo dice la ciencia: ellos se lavan poco las manos al ir al baño

Investigación de campo
La UADE analizó la presencia de bacterias en los picaportes de baños públicos. Y descubrió que es mucho mayor en los sanitarios de varones.



Todos lo suponíamos, pero ahora está "científicamente comprobado". Los hombres son menos cuidadosos que las mujeres al lavarse las manos en baños públicos. De hecho, los picaportes de los sanitarios de los varones contienen 100 veces más bacterias. Así concluyó un estudio realizado por docentes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Fundación UADE.
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Para llegar a esos resultados, los investigadores hicieron un relevamiento en baños públicos de la Ciudad de Buenos Aires. Buscaron detectar la carga bacteriana de los picaportes --tanto externos como internos-- ubicados en las puertas de acceso.
Las pruebas se realizaron por hisopado en superficie y posterior sembrado en placas de Petri, que es un recipiente que contiene nutrientes para el crecimiento óptimo de las bacterias. Las muestras se incubaron a 37°C durante 48 horas y luego se hicieron las lecturas correspondientes.

Concluyeron que los picaportes internos de los baños tenían una carga bacteriana mayor que los externos. Esta diferencia se debe a que muchas personas no se lavan las manos luego de ir al baño y, para poder salir, abren el picaporte interno con las manos sucias y quedan allí depositadas todas las bacterias que se encuentran en las heces humanas.
Por otro lado, se observó que los picaportes de los baños de hombres contienen 100 veces más bacterias que los baños de mujeres. Según los investigadores, esto indica que ellas son más cuidadosas que los varones a la hora de lavarse las manos.
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Las bacterias que se encontraron en las manos analizadas corresponden a la familia de las coliformes fecales, y entre ellas la más importante es la Escherichia coli. Vive normalmente en el intestino del ser humano y de otros animales, y queda en las manos luego de ir al baño si uno no se lava correctamente. Aunque la mayoría de las cepas son inofensivas, algunas pueden causar una grave enfermedad, como el síndrome urémico hemolítico, con síntomas como diarrea, cólicos, fiebre y vómitos. La mayoría de los pacientes se recuperan en 10 días, aunque en algunos casos la enfermedad puede causar la muerte.
Para evitar o disminuir al máximo el riesgo, los especialistas recomiendan convertir en hábito esta sencilla tarea del lavado de manos, que debe durar al menos 20 segundos para que sea efectiva. Los momentos críticos son los siguientes:
- Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
- Antes de comer o beber, y después de manipular basura o desperdicios.
- Luego de manipular carnes crudas a otros alimentos, estén o no cocidos.
- Después de ir al baño, sonarse la nariz, toser o estornudar y luego de cambiarle los pañales al bebé.
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- Luego de haber tocado objetos “sucios”, como dinero, llaves o pasamanos.
- Cuando se llega a la casa de la calle, el trabajo o la escuela.
- Antes y después de atender a alguien que está enfermo o de curar heridas.
- Después de haber estado en contacto con animales.
Lavarse las manos solamente con agua no es suficiente. A continuación se detalla el procedimiento informado por la Organización Mundial de la Salud para una higiene correcta.

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