Fuente Dr. Mercola
Generalmente, se recomienda consumir el betabel o (Remolacha) y
jugo de betabel en cantidades limitadas, debido al alto contenido de azúcar que
contienen.
Sin embargo,
cuando el betabel es fermentado, posiblemente sea parte del grupo de los
vegetales más saludables que existen, ya que durante el proceso de fermentación
la mayor parte del azúcar es devorado por las bacterias beneficiosas, lo cual
deja intactos los demás ingredientes saludables.
Asimismo, los alimentos fermentados están
cargados de probióticos o bacterias buenas. Un gran número de estudios han
demostrado la forma en que un balance ideal y diversidad de bacterias
intestinales son fundamentales para tener un bienestar físico, mental y
emocional, y el jugo de betabel fermentado tiene muchos beneficios adicionales,
más allá de los probióticos.
El Betabel o Remolacha
Crudo Mejora la Salud Cardiaca
Por ejemplo, el betabel crudo ha demostrado disminuir la presión
arterial en un promedio de 4 a 5 puntos, en cuestión de horas.1 Este efecto es
debido a que los nitratos presentes en el betabel de forma natural, se
convierten en óxido nítrico en el
cuerpo.2
A su vez, el óxido nítrico ayuda a relajar y dilatar a sus vasos
sanguíneos, lo cual mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial.
De hecho, en términos médicos, los nitratos se utilizan para atender la angina
e insuficiencia cardíaca congestiva; y la investigación muestra que un vaso de
jugo de betabel tiene el mismo efecto que los nitratos prescribidos.3
Asimismo, los atletas de competencias toman jugo de betabel por
sus beneficios, los cuales aumentan los niveles de óxido nítrico. La
investigación muestra que el betabel crudo podría aumentar la resistencia, al
hacer ejercicio, hasta en un 16 %,4un efecto atribuido a que
aumenta los niveles de óxido nítrico.
En otro estudio,5 se encontró que
nueve pacientes diagnosticados con insuficiencia cardíaca--quienes
experimentaron pérdida de fuerza muscular y menor capacidad para hacer
ejercicio--fueron beneficiados al tomar jugo betabel.
A los pacientes se
les suministró 140 mililitros (mL)--aproximadamente dos tercios de taza--de
jugo de betabel concentrado, y posteriormente se realizaron pruebas, que
encontraron que esto aumentó casi instantáneamente su capacidad muscular en un
promedio de 13 %.
Una advertencia importante es evitar utilizar enjuagues bucales o
chicle, ya que esto evita que ocurra la conversión de óxido nítrico.6 La razón de que
suceda esto es porque las bacterias, presentes en la saliva, convierten al
nitrato en nitrito. Posteriormente, ese nitrito se convierte en óxido nítrico,
en otras partes del cuerpo.
La betaína, que se encuentra en el betabel de forma natural,
también ayuda a reducir la inflamación y
proteger contra los agentes estresores ambientales que podrían desempeñar un
rol en las enfermedades cardiacas.
El Betabel Tiene
Poderosas Propiedades Inmunoestimulantes y Anticancerígenas
Los
fitonutrientes, los cuales le proporcionan al betabel su profundo color
carmesí, también tienen poderosas propiedades anticancerígenas.
La investigación ha demostrado en varios modelos animales, que el
extracto de betabel reduce las formaciones tumorales multiórganicas, cuando es
administrado por medio de agua potable. Además, se ha estudiado el extracto de
betabel para su uso en el tratamiento contra el cáncer de páncreas, de seno y
de próstata en humanos.7
Asimismo, el
betabel crudo ayuda a aumentar la función inmunológica gracias a que tiene
niveles elevados de vitamina C, fibra, potasio y manganeso, mientras que los
pigmentos de betalina, y los aminoácidos que contienen azufre que se encuentran
en el betabel, ayudan en el proceso de desintoxicación fase 2.
Tradicionalmente, el betabel ha sido valorado por su capacidad para purificar
la sangre y limpiar el hígado.
El betabel tiene
un elevado contenido del folato de la vitamina B; de igual manera, podría
disminuir el riesgo de derrame cerebral, y es un excelente alimento para las
mujeres embarazadas.
El folato es
esencial para muchos procesos corporales, y tener una deficiencia del mismo durante
el embarazo aumenta el riesgo de defectos de nacimiento. Además, las
propiedades purificadoras de sangre que proporciona el kvass de betabel,
podrían ayudar a aliviar las náuseas matutinas.
El Neem Podría Ser Un Poderoso
Aliado Contra el Cáncer de Próstata
En la actualidad, la
investigación en animales sugiere que el nimbolide--un compuesto bioactivo
terpenoide que se encuentra en el neem--podría reducir los tumores de próstata
hasta en un 70 %, y suprimir la metástasis en un 50 %, cuando es tomado oralmente
durante tres meses. No se observaron efectos secundarios notables.
De acuerdo con el investigador principal, Gautam Sethi, profesor
asociado de farmacología en la Facultad de medicina Lin Yong Loo de la
Universidad Nacional de Singapur.
"A pesar de que se informó acerca de los diversos efectos
anticancerígenos del nimbolide, en diferentes tipos de cáncer; en los estudios
científicos, no se han demostrado sus posibles efectos en la iniciación del
cáncer de próstata y progresión.
En esta investigación, hemos demostrado que el nimbolide puede
inhibir la viabilidad de las células tumorales--un proceso celular que afecta
directamente a la capacidad de una célula para proliferar, crecer, dividirse, o
reparar sus componentes celulares dañados--e inducir la muerte celular
programada en las células del cáncer de próstata...
[E]l objetivo directo del nimbolide en el cáncer de próstata es,
la glutatión reductasa, una enzima responsable de mantener el sistema
antioxidante que regula el gen STAT3 en el cuerpo.
Se ha informado que la activación del gen STAT3 contribuye al
crecimiento de los tumores de próstata y metástasis. Hemos encontrado que el
nimbolide puede inhibir sustancialmente la activación del STAT3, y en
consecuencia, suprimir el crecimiento y la metástasis del tumor de
próstata".
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